彌陀小品



                                                                                                       阿彌陀佛
(發表文章中如有錯誤或不當的地方歡迎指教)
二、隨喜功德無量
《發起菩薩殊勝志樂經》告訴我們,破壞人學佛,障礙人學佛,這個罪過很重!經文一開端,佛舉一個例子,有兩個比丘講經說法,有些人因為嫉妒,就造謠生事,使聽眾對法師失去信心,結果講經道場被破壞了。我們在經上看到,造作這個罪業的人,墮地獄一千八百萬年,這是指人間的時間。地獄與人間有時差,人間一千八百萬年,在地獄裡感受是無量劫,所謂「度日如年」。
因此,何必要造這個罪業?念頭一轉,隨喜功德,福報無量無邊。什麼是隨喜?決定沒有嫉妒、破壞,歡喜讚歎,勸導人要好好的修學,這個功德與講經說法的功德一樣,果報不可思議。
常言說得好,「禍」、「福」在一念之間。一念覺,我們在這一生當中,修無量無邊的福德;一念迷,造無量無邊的罪業。真正聽懂了、相信了,就認真努力去做,這是報佛恩。

一、業力可畏

我初學佛時,朱鏡宙老居士給我講了一個故事,所講的都是真實事情,這些事在他的著作裡也有記載。民國初年,有一位財主,在清朝時候做的官不小,住在上海租界裡。他有四個姨太太,加上自己的元配夫人,共有五個太太。清朝亡了之後,他就住在租界念佛,做些慈善事業,大家都稱他「善人」。過了幾年他死了,死了之後,四姨太太非常想念他,就去找通靈的人,希望問問他的狀況。正好有一個法國人通靈,能把過世的人找回來與家親眷屬談話,也就是附在人身上說話。

這個通靈的人收費很高,一次要一千塊銀元,這是一個很大的數字,一般人是付不起的。四姨太太付了錢之後,過了三天還沒有消息,就去找通靈的人:「你是不是騙我?」

法國人說:「我絕對不是騙你,我確實去找,找了三天都找不到。」

然後又說:「你們親戚朋友當中,如果有過世的,我再幫你找一個,證明我不是騙你,我只收一半費用。」

正好他們家的大兒子剛過世不久,大兒媳婦就說:「好,你去幫我找我的先生。」

不到幾個小時找到了,他附在人身上,聲音確實是她的大兒子,一點都沒錯。就問他死後的狀況,他跟家裡人談了。

然後又問他:「你的父親到哪裡去了?怎麼找不到?」

他說:「父親墮地獄了。」

家裡人很吃驚,他一生行善、積德,做好事,天天拜佛念經,怎麼會墮地獄?大兒子說在清朝末年的時候,北方有災難,朝廷命他的父親去賑災,他的父親將賑災的錢挪用了一大部分,所以災民得不到賑款,死了很多人,因此墮地獄。他說現在在上海,還有幾個人知道這件事情。於是四姨太太就去找他先生的老朋友,做過欽差大臣也參與賑災的,發現確有此事。但是究竟他有沒有吞沒災款,就不得而知了。後來他自己於心有愧,將吞沒的那些錢拿去做好事,布施、修橋、鋪路,天天拜佛誦經,仍舊抵不了罪過,還是要墮地獄。

所以,那個法國人的本事,能找到餓鬼道,地獄道就沒有辦法了。這與《地藏經》講的很像,《地藏經》說地獄只有兩種人可以去,一種是菩薩到地獄度眾生,另一種就是有地獄罪業的人;除這兩種人之外,其他人決定見不到地獄。

朱老居士一生親自遇到的這些事情很多,他講業因果報是真實的,決定不是虛妄的。我們懂得這個道理與事實真相,自己起心動念要知道約束,不要認為起個惡念沒有罪,就完全想錯了。大小乘的結罪,經典講得很明白,小乘論事不論心,起心動念不犯戒,不是沒有罪,還是有罪,但是不算犯戒;大乘是起心動念就犯戒,不但有罪又犯戒。這些我們都要明瞭。

(節錄自《華嚴經》12-17-0362)

                                 一聲南無佛
  在<法華經>上,世尊給我們講了一個故事。世尊在世時,有一位老人要求跟佛出家。從前出家一定要證果,最低限度也是證須陀洹果,證斯陀含,阿羅漢、菩薩果位的人,不計其數。所以,沒有善根、福德、因緣,就不能出家。這位老人要出家,佛就讓這些大阿羅漢、菩薩弟子觀察老人的善根,看他能不能出家。阿羅漢有神通,能知五百世,這一觀察,老人在五百世當中都沒有種善因,怎麼能出家?
  可是世尊同意他出家,並告訴弟子們,這位老人在無量劫之前,曾經是個樵夫,在山上砍柴,遇到一隻老虎要吃他,他在驚恐害怕之下,爬到一棵大樹上,隨口叫了一聲「南無佛」!就憑無量劫前這一聲「南無佛」所種的因,在無量劫後遇到釋迦牟尼佛,緣成熟了。所以,釋迦牟尼佛為他剃度出家,後來他證阿羅漢果。
 
                              白居易問, 何為佛教
這位法師何以叫做「鳥窠」?他是個老修行人,萬緣放下。他在樹上搭個小篷,像鳥窩一樣,住在樹上,生活多簡單!那時白居易是杭州太守(如同現在的巿長),遇到鳥窠和尚,向他請教什麼是佛教?鳥窠和尚就説「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。白居易聽了哈哈大笑,這些話三歲小孩都會説。鳥窠和尚回答,「三歲小孩雖能説,八十老翁做不到」白居易聽了之後,想想很有道理。做到非常重要,關係我們的前途,我們的來生是果報,今生是花報。換言之,不但關係來生,也關係現前,現前可以趨吉避凶。
 
 
✿佛陀的一生 The Life of The Buddha (-31為母說法)✿

佛陀應天神的邀請,用了三個月的時間,在忉利天為母說法,以報生身之恩。。

也就是大家都耳熟能詳,在佛教中的大孝經典《地藏菩薩本願經》,即是世尊為了報答母恩,而上升忉利天宮為摩耶夫人宣說的大乘經典。
⋯⋯

在東晉高僧---法顯法師的《佛國記》中也記載,佛上升忉利天為母說法九十日期間,優填王與波斯匿王因思念如來,即命巧匠分別以牛頭檀木和黃金製作了兩尊五尺高的佛像,這就是最早的佛像。



沒有佛法,必定造業(南閻浮體眾生,其性剛強,難調難伏,起心動念,無不是造業,無不是造罪)自私自利,都以自己為中心。
有個貧窮的人聽了布施的道理,對禪師說:"等我有錢後,一定廣修供養,濟世救人"。

禪師說:"那你不會有錢,也不會布施"。貧窮的人:"為什麼?"

"因富有從布施中來!"禪師夾起一粒米:"少吃一粒米不會影響我們的生活...

然而對於某些生靈,便是生死攸關的大事,會使螻蟻小蟲等小小生命得到飽怡,我們又何樂而不為呢?


常懷慚愧、謙卑的心,你會發覺自己是多麼地幸福。

慚愧心使你心地莊嚴,人生更光明、更喜悅;而懷謙卑之心,則使你豐富的旅途。




  法身無相,法身一切處,如如不動,沒有形
                         相;佛隨類現身,為度眾生。佛的化身無量
                    無邊,佛的真身無在無不在。                  
阿彌陀佛"現身在河蚌體內"
  佛菩薩無所不在
✿佛陀的一生 The Life of The Buddha (-30 父王逝世)✿

有一天,佛陀在定境中忽然心生悲哀,佛陀預料他的父王可能病情惡化,不久人世。果然不久後,淨飯王就派遣使者來求見佛陀,並帶來了淨飯王病危、希望能見佛陀最後一面的消息。

佛陀見到了病重的父王,並為他開示了三皈依法,父王因此得度。逝世後,佛陀盡職孝道,親自抬父王的棺槨,為世人以身作則。
 
【至誠懇切念觀世音菩薩,可消除一切災難】
觀世音菩薩,誓願宏深,尋聲救苦。
若遇刀兵、水火、飢饉、蟲煌、瘟疫、旱澇、賊匪、怨家、惡獸、毒蛇、惡鬼、妖魅、怨業病、小人陷害等患難者,
能發改過遷善、自利利人之心,至誠懇切念觀世音,念念無間,決定得蒙慈護,不致有何危險,轉危為安。

——印光大師
      
       ✿ 佛說三世因果經 ✿

佛說因果偈云:富貴皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福祿深。

善男信女聽言因,聽念三世因果經,三世因果非小可,佛言真語莫非輕。

今生做官為何因?前世黃金粧佛身。前世修來今世受,紫袍金帶佛前求。


黃金粧佛粧自己,衣蓋如來蓋自身。莫說做官原容易,前世不修何處來?

 

大勢至菩薩云
:「若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛」

「若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行著;若行、若坐、若住、若臥、若晝、若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神,得其便也。」《十往生經》

 

     行有不得   反求諸己


     凡所有相   皆屬虛妄